Українська Православна Церква

Свято-Троїцький храм на Троєщині, м. Київ

      ПИТАННЯ БАТЮШЦІ      

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли быть две пары крестных? Спасибо за ответ. С уважением, Александр.

ответ: здравствуйте, можно! Спаси Вас Господи!

питання:Доброго дня.В який день здійснюються вводини дитини та матері після 40-го дня народження.?Що для цього потрібно?

 

відповідь: доброго дня. В нашому храмі вводини кожного понеділка, в 9:00 матері треба бути в храмі разом з дитиною, дитину після вводин Причащають, тому якщо дитина грудна-за годину до Причастя молоко не давати. Більш детально про процес ви можете дізнатись на іконній лавці. Спаси Господи!

питання: Я ходжу в УПЦ МП! Друзі мої запросили мене хрестити їх доньку в УГКЦ ( Парафія святого Івана Богослова ) у Великих Коровинцях Житомирська обл!!!чи можна мені бути мамою хрещеною????

відповідь: якщо коротко- ні. У «Настільній книзі церковно-священно-служителя» с. 910., написаної ще до революції, сказано: «іновірні (католики, вірмено-григоріани, протестанти та ін.) не повинні бути хресниками;  тому що ‘символ віри у них зіпсований, який римляни і протестанти з реформатами сповідують’ ».

Якщо вдуматися, такий підхід цілком природний.  Не може — наприклад — мусульманин чи єврей відповідальність на себе брати за католицтво або навпаки.  Так само і католик не може ручатися перед Богом за православ’я православної дитини.  Католик або євангелист по самому визначенню не православний і за православ’я відповідати ніяк не може.

Тож, якщо ви православна християнка, то не можете бути хресною у греко-католиків. За більш детальною інформацією можете приходити кожного четверга в 19:15 на першому поверсі нашої дзвіниці відбуваються бесіди з духовенством на духовні та життєві теми. Спаси Вас Господи!

вопрос: Можно ли прийти на исповедь и причастие в будний день? Если можно, то на который час ? В выходные всегда работаю с утра, очень бы хотелось исповедоваться

 

ответ: здравствуйте, да, конечно, в нашем храме можно исповедоваться и Причаститься в любой день недели. Перейдя по ссылке, сможете ознакомиться с расписанием на эту неделю  https://www.facebook.com/profile.php?id=100017571692587

вопрос:

Здравствуйте, можно ли в субботу венчаться? И сколько стоит?

ответ: здравствуйте, венчают в такие дни: среда, пятница, воскресенье. В нашем храме, если есть возможность, пожертвование на венчание 700грн. Спаси Господи!

вопрос:

Здравствуйте!Батюшка!а когда и во сколько на этой неделе можно исповедоваться и причастится?

Доброго дня. Підскажіть, будь ласка, розклад богослужінь на Страсний тиждень. Спаси Господі.

Ответ: здравствуйте!

вопрос: В какое время можно прийти на исповедь перед пасхой?

ответ: суббота с 17:00

питання:

Чи буде таінство соборовання в середу 24 квітня?

Відповідь: так, буде, на 9:00 треба вже бути в храмі

Вопрос:

добрый день ! скажите пожалуйста у меня такой вопрос - еду в Москву  крестить ребенка и мне сказали что нужно пройти БЕСЕДЫ ПЕРЕД КРЕЩЕНИЕМ И ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ  Я могу пройти беседы с батюшкой и получить справку в храме? Спасибо 

ответ: здравствуйте, да, мы даем справки, но перед этим Вам необходимо прийти в любой четверг на 19:15 в колокольню, первый этаж, именно там и проходит беседа, после которой мы выдаем справки.

питання: коли ще буде соборування в нашому храмі?

відповідь: ще буде два соборування, середа(17 квітня) о 9:20, п’ятниця (19 квітня) о 18:00. Спаси Вас Господи!

Питання:Чи відбудеться сьогодні 12 квітня Соборування?

відповідь: доброго дня, так, буде на 18:00 приходьте. Спаси Господи!

Питання:

Бог у поміч!Слава Ісусу Хресту, сину Божому! Житія Святих.Чи можемо після проповедей отримати Ваше Благословіння на читання/слухання подібного?

Відповідь: Навіки Слава Богу Святому! Відео, що Ви надіслали, хороші, корисні. За благословінням треба підходити до священника особисто. Спаси Вас Господи!

 

вопрос: Скажите пожалуйста по каким дням совершается соборование.Заранее спасибо.

 

ответ: здравствуйте! В этом посту в нашем храме будет еще два соборования: среда(17апреля) в 9:20, пятница(19апреля) в 18:00. Спаси Вас Господи!

Вопрос:

И что нам делать в такой ситуации (крестик крещеный)? 

Ответ: здравствуйте, одеть новый
 крестик. Если найдем-обязатеььно свяжемся. Если у Вас еще есть вопросы-пишите или приходите к батюшке в храм, мы с радостью ответим. 
Спаси Господи!
Вопрос: 6 апреля родительская суббота, будет панахида?

ответ: здравствуйте, да, в субботу как обычно, после литургии будет панихида(примерно 9:20 нужно быть). Спаси Господи.

вопрос:

Доброй ночи. Подскажите, я могу перекрестить своего ребёнка, если ее крестные родители не принимают ни какого участия в жизни ребёнка? Не видели его более 5 лет

ответ: Здравствуйте! "Один Господь, одна вера, одно крещение," (Еф.4:5). Креститься человек может только раз в жизни, родителям нужно внимательно выбирать крестных. Если случилось как у Вас-необходимо усилено каждый день молиться за крестных, вести христианский образ жизни и тогда вполне возможно, что они станут очень хорошими крестными, помогите им своими молитвами. Спаси Вас Господи!

Питання: Доброго дня! Як буде проходити служба на Різдво з 6 на 7січня?

Відповідь: доброго дня! З 6 на 7 січня в 00:00 Божественна літургія, також будуть Літургії на 7:00 та 10:00. Спаси Вас Господи!

Питання: Скажіть будь ласка чи можна взяти за хрещеного батька чоловіка своєї сестри, якщо я хрестила їх дитину?

Відповідь: Можна. Спаси Вас Господи!

Вопрос: Доброго времени суток! Впервые хочу исповедаться и причаститься. Заканчивается Рождественский пост и я не знаю, что дальше надо делать. В какой день, время происходит это таинство? Подскажите

Ответ: здравствуйте! Можете узнать подробно о исповеди и Причастии перейдя по этой ссылке https://azbyka.ru/kak-gotovitsya-ko-svyatomu-prichashheniyu

Расписание служб можете узнать в храме на доске обьявлений или на наших страницах Facebook или ВКонтакте

Спаси Господи!

Питання: Дуже хочу, щоб мій син (9 років) відвідував Вашу недільну школу. Чи можливо це зробити зараз, чи потрібно чекати вересня ? Заздалегідь вдячна за відповідь

Відповідь: доброго дня! Навчання починається з 13 січня. Приходьте 13 січня до дзвіниці, син буде в 2й групі, попросите викладачів, щоб записали Вашого сина, заняття з 12:00-13:50. Спаси Вас Господи!

Питання: Доброго дня.
скажіть будь ласка,чи можу я хрестити дитину подруги,якщо моя дитина ще не хрещена?

Відповідь: доброго дня, можна. Спаси Господи!

Вопрос: У брата родился сын, он попросил меня стать крестной. Но к сожалению, крестного он не может найти. Обязательно ли должен быть крестный отец? Благодарю! Спаси Господи!

Ответ: здравствуйте! Согласно церковных правил, у мальчика должен быть крестный отець, у девочки — крестная мама.
Родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными. Спаси Вас Господи!

Питання: Лєна
Коли буде правильно поминати 40 днів, якщо людина померла 24 листопада 2018 року, вечером?

Відповідь: в день смерті. Спаси Господи!

Питання: Колись не стала хрещеної матірю дитинки. І досі мучає питання чи можна відмовлятись.

Відповідь: Можна. Спаси Вас Господи!

Запитання: Будемо хрестити дитину у вашому храмі, молитву дали вивчити на російській мові. Є різниця на якій мові вивчена молитва, чи все ж краще вчити на українській ?

Відповідь: можете вивчити на будь — якій мові світу, головне, щоб Ви розуміли суть молитви, оскільки Символ Віри — це сповідування нашої душі, те, в що ми віримо; це строга догматична формула віросповідання, яку треба знати на пам‘ять кожному християнину. Спаси Вас Господи!

Вопрос:
Вышивать бисером икону

Добрый день, начала вышивать бисером икону покровителя крестнику во время месячных, мне сказали, что нельзя. Скажите пожалуйста можно ли вышивать в критические дни?

Ответ: здравствуйте! В критические дни можно все, кроме Причащаться и кушать просфору. А прикладываться к иконам, пить святую воду, вышивать икону и т.д. -как пожелаете, в этом нет греха. Спаси Вас Господи!

Питання:
Добрий день. Я з чоловіком у розлученні.
Ми були повінчані у вашій церкві. Як пройти процедуру розвінчання? Які документи для цього потрібні?

Відповідь: доброго дня. В Церкві немає процедури «розвінчання». Потрібно індивідуально розглядати ситуацію: чи Ви просто хочете «позбутися тягара», чи Ви хочете знову вінчатися і т.д. Рекомендуємо Вам особисто поспілкуватися зі священиком.

Питання: Катерина
Святке Причастя
Слава Ісусу Христу!!!Підкажіть, будь ласка, чи потрібно сповідуватись з недостойного Причастя??( дуже давно був гріх, не пам’ятаючи точно чи сповідувала його добре, чи соромилась його..не пам’ятаю.Врешті в ньому покаялась і сповідувала. Але не називала , що приховувала. Бо так не думала. І зараз не впевнена.) Чи можна жити спокійно??! Ви дуже допоможете своїм словом! Буду чекати, заздалегідь дякую!

Відповідь: Навіки Слава Богу Святому! Господь нам дає Причастя для зцілення нашої немочі, але перед цим ми маємо підготувати себе, для цього є сповідь. На сповіді необхідно казати всі скоєні гріхи, це таємниця між Богом, людиною та священиком, яку ніхто немає права розголошувати; на сповіді треба бути чесними, тим більше що Господь Сам хоче нам допомогти і любить нас більше ніж ми самі себе любимо, тому коли ми щиро покаялись-Господь нам все пробачає, посилає цілющу благодать і душа стає білосніжною, цей стан душі ми завжди маємо підтримувати. Якщо Ви на сповіді назвали та покаялись у всіх своїх гріхах, то знайте, що Господь Вам пробачив. Інколи душа болить за минулі гріхи, в яких покаялись, якщо хочете, можете На сповіді знову в них покаятись. Спаси Вас Господи!

Питання: Добрий день! Хочемо похрестити дитину у Вас в церкві, 22 вересня, за скільки днів треба записуватися?

Відповідь: бажано за місяць, оскільки потім може не бути зручно для Вас часу. Спаси Господи!

Вопрос: Ольга
Добрый день, я хотела бы привезти б/у вещи женские и мужские для нуждающих

Ответ: здравствуйте! Пожалуйста, привозите на иконную лавку, нуждающиеся всегда приходят, спрашивают. Спаси Вас Господи!

Вопрос:Можно носить крестик маме которым крестили ребенка? Чтоб не потерять крестик которым крестили ребёнка, мама одела себе, можно ли так?

Ответ: никаких запретов на это нет. Спаси Господи!

ответ: можно, но скажете об этом батюшке который будет крестить ребенка.

Вопрос:Здравствуйте. А модно завтра у вас обвенчатся и что для этого нужно? Спасибо.

Ответ: здравствуйте! Постарайтесь дозвониться по этому номеру 0445452410
Или прийти в храм на иконную лавку к послушницам и узнать есть ли свободное время. Храм открыт до 19:00. Спаси Господи!

Вопрос:
Можно ли покрестить ребенка и повенчатся в один день?

Ответ: здравствуйте! Можно, главное прийти в храм и заранее записаться, чтоб было свободноее время. Спаси Вас Господи!

Вопрос: Здравстуйте! Хотела бы узнать можно ли проводить обряд венчания во время беременности?

Ответ: здравствуйте! Конечно можно! Божьей Вам помощи в подготовке к таинству и ожидании ребенка!

ДПитання: оброго дня!
У мене є 2 діток, хлопчик і дівчинка. Хочу їх похрестити, та і вони вже хочуть, ане не маю кого взяти за хрещеного для сина. Достойна людина тільки одна, але працює на швидкій і в лікарні, і не має змоги бути присутнім (ненормований графік + виклики). Турбує таке питання, чи можу я похрестити дітей без хрещених? У багатьох місцях вже відмовили. Дякую.

Відповідь: для хрестин необхідно щоб хоча б один хресний батько чи хресна мати були присутні на таїнстві. Таке правило. Бо під час таїнства хресні відповідають за свого хресника на поставленні питання і тим самим підтверджують свою готовність у всецілій підтримці духовного християнського зростання свого хресника чи хресниці.Спаси Вас Господи!

ВАЛЕНТИНА
СОБОРУВАННЯ

Питання: Як підготуватися до соборування? Що треба робити? Для мене це вперше. А ще я не причащалась ні разу і не була на ісповеді, але хочеться.

Відповідь: доброго дня! Приймати участь в Таїнствах Святої Церкви може кожен православний християнин. Для соборування необхідно прийти в назначений час, коли відбувається соборування в храмі і записатись на іконній лавці на Соборування. Соборування здійснюється над хворою людиною собором священиків, що складається в покликанні на недужого, за допомогою молитов і помазання його освяченим єлеєм, яке зцілює, очищає благодат‘ю, що лікує тілесні і душевні немочі.
Ооливкова олія в таїнстві знаменує милість Божу, додається в нього в невеликій кількості вино — викупну Кров Спасителя.
Таїнство Єлеопомазання встановлено Господом Ісусом Христом і відбувалося вже в апостольські часи (Мк. 6, 13; Як. 5, 14-15). Воно служить благодатним лікуванням тілесних недуг.

Для сповіді та Причастя, як правильно все зробити, можете в храмі ознайомитись з книжечкою «в помощь кающемуся» вона є практично у всіх храмах, а якщо виникнуть питання-священики чи послушниці храму постараються як найкраще дати відповідь. Слід пам‘ятати, що Причастя-це найсокровенніше Таїнство серед всіх таїнств Святої Церкви, і найжаданіше для кожного істинного християнина. Спаси Вас Господи!

Вопрос: Как правильно подготовиться к причастию на Литургии Преждеосвященных Даров?

Подскажите пожалуйста, как правильно подготовиться к причастию на Литургии Преждеосвященных Даров? И когда она проходит в храме?

Ответ: здравствуйте! Необходимо соблюдать пост минимум три дня(беременные, кормящие мамы, а также тяжело больные люди смотрят по своих силах, можно хотябы день), на протяжении трёх дней исполнить(дополнить обычное молитвенное правило-утренние и вечернии молитвы) молитвами «Последование ко Святому Причастию и «Совмещенные каноны ко Причастию (Иисусу Сладчайшему,Матери Божьей, Ангелу Хранителю); Преждеосвященные Литургии совершаються в среду и пятницу Великого Поста,вечером накануне перед Литургией нужно быть на службе (17:00 начало) и утром среды, пятници в 8:00 прийшти на Литургию, ничего не вкушая с 00:00 (немножко попить воды можно в случае необходимости). Спаси Господи!

Питання: 30 марта в 18.30 будет саборование?
Можно ли сабороваться, если великим постом мы с мужем не причащались в связи с тем, что болели?

Відповідь: здравствуйте! Соборование Будет! Можете с радостью прийти на Соборование, а ко Причастию приступите когда получиться( желательно не затягивать). Спаси Вас Господи!

Когда будет ближайшее соборование?

Ответ: здравствуйте! На протяжении Великого поста, в нашем храме проводиться соборование каждую среду 10:30 и пятницу 18:30. Спаси Вас Господи!

Доброго дня! Підскажіть будь ласка, чи можна зараз хрестити дитинку в великий піст? Буду дуже вдячна за відповідь.

Відповідь: Доброго дня! Таїнство хрещення Свята Церква дозволяє з великою радістю звершувати в будь який день року. Спаси Вас Господи!

Доброго дня. В мене питання- я охрестилася в вашій церкві навесні 2001 року (приблизно). Але свідоцтво про хрещення я загубила. Зараз з чоловіком ми плануємо вінчання і мені потрібно копію свідоцтва. Як можна його відновити?

Відповідь: Доброго Вам дня! Необхідно з паспортом або копією підійти до храму на іконну лавку, та попросити послушниць храму виписати Вам нове свідоцтво, необхідно згадати день і місяць хрестин, імена та фамілії хресних батьків.

Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста, как мне быть, если батюшка не захотел причащать и сказал, что б духовник назначил епитимью, но у меня нет духовника, и причащался я 4 раз в жизни?

Ответ:
Здравствуйте! Если Вы все же хотите Причастится и осознаете важность этого события, необходимо должным образом подготовиться к этому таинству и после исповеди попросить у батюшки благословение на Причастие объяснив, что у Вас нет духовника и Вы только начинаете воцерковляеться, и Вам нужна духовная помощь в этих вопросах. Спаси Вас Господи!

Как одинокому человеку научиться любить? Я не замужем и никогда не была, и мне, как и любому человеку, нужна любовь. Как можно научиться любить, если у меня нет близких людей? Друзья, родственники и знакомые — это совсем другая история, это совсем другие отношения и далеко не всегда ты знаешь этих людей, ты их любишь, да, но не так как можно. Ведь одно дело любит мужи и своих детей, а другое — просто людей, хоть и родственников. Анна.

Ответ
Здравствуйте, Анна!

По-настоящему любить, наверно, невозможно научиться, поскольку это – дар. Дар подаётся, по-видимому, настолько, насколько мы сами его готовы принять. От нас зависит быть верными в малом. Малая любовь начинается с того, что мы не делаем другим, чего не хотели бы себе самим, и стараемся поступать с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с нами. Любовь может проявляться многообразно и в разных степенях, в общем, — и с нашей стороны, и доходить до нас самих. Важно быть открытыми окружающим людям, доброжелательными с ними. И хорошо быть членом какой-то церковной общины, где Вас многие знали бы, и Вы рады были бы многих из них видеть, и где также есть возможность начинать проявлять любовь с чего-то малого. Тогда в любом случае не будете одинокой.

Какие труды Святых Отцов должен читать христианин, живущий в миру? Марк.

Ответ
Какие хотите сам, дорогой Марк! Здесь нет и не может быть какого-то долга и регламентации. Пробуйте читать разных, и древних, и современных церковных писателей, и на каких из них будет больший и живой отклик – тех и читайте, например. И еще смотря с какой целью читать. Если хотите лучше понимать Писание, то читайте толкования Иоанна Златоуста, блаж. Августина, бл. Иеронима, преп. Ефрема Сирина или бл. Феофилакта Болгарского. Если хотите какие-то душеполезные поучения с разными назидательными историями, то тут подойдут разные отцы «Древнего патерика», «Луга Духовного», «Лавсаика», где собраны их высказывания и поучения. Если хотите лучше понять догматическую часть церковного вероучения, то тут будут в помощь Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Дамаскин («Точное изложение православной веры») или Григорий Палама. Если вас привлекает область таинственного и философия о духовном мире, о внутреннем общении с Богом, то здесь подойдёт преп. Максим Исповедник (впрочем, весьма сложный писатель для чтения) или Симеон Новый Богослов. Это из классической патристической эпохи. Но, кроме этого, есть много текстов уже последующих духовных писателей, тоже святых, которые в строгом смысле не являются «святыми отцами» как учителями Церкви, включая святых русских, где много всего можно найти для себя. И, наконец, есть еще замечательные близкие к нам по времени авторы ХХ века, которые еще пока не прославлены церковью, но в будущем, уверен, будут канонизированы, и они вобрали всё лучшее из святоотеческой эпохи прошлого и даже углубили, но при этом пишут прекрасным доступным современным языком – это о. Александр Мень, о. Александр Шмеман, митрополит Антоний Сурожский, архим. Софроний Сахаров. Я бы рекомендовал как раз начать с этих последних!

Чем отличаются друг от друга заповеди Бога, Моисея, Христа? Василий.

Ответ
Дорогой Василий!

Заповеди Бога изначально были даны через пророка Моисея древнему Израилю – их 10 (так называемый Декалог). Поэтому их можно назвать и Божьими, и Моисеевыми, это одно и то же. Христос ничего принципиально нового и отличного от них не принёс, но всегда отсылал именно к этим основным заповедям в более краткой двуединой формулировке – возлюбить Бога всей силой и всеми способностями своими, и ближнего своего как самого себя. Но эти заповеди Иисус дополнил и углубил так называемыми «заповедями блаженств» (но в строгом смысле слова это не заповеди) и другими изречениями из Нагорной проповеди (от Матфея, главы 5-7).

      ЗАДАТИ ПИТАННЯ